百色

百色消防整合资源全力开展春夏防火宣传工作

发布日期:2018-04-23 来源:百色消防支队 作者:

  为深入推进春夏火灾防控专项工作,切实提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,近日,百色消防支队结合实际,坚持宣传先行理念,充分整合消防宣传资源,强力推进春夏火灾防控专项工作。

  深化“七进”,扩大消防宣传影响。春夏火灾防控工作开展以来,百色消防支队以校园及农村为重点持续深入推进“七进”工作,积极派出消防宣传员走进辖区各中、小学及幼儿园组织师生开展消防宣传活动,全力提升师生消防安全素质,以达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传教育效果,进一步提高广大群众的消防安全意识;结合辖区农村地区范围广的特点,采取宣传车与“万场消防电影进千村”相结合的方式推进农村地区消防宣传。截止目前,农村地区消防宣传活动累计涉足288个村屯,宣传车发车144辆次、市电影公司播放乡村消防电影144场次,发放农村防火宣传资料10万余份。

  全媒植入,强化消防宣传渗透。百色消防支队全面开拓媒体宣传,采取“传统媒体+网络媒体”的媒体宣传模式。传统媒体宣传实现电视宣传有画面、广播宣传有声音、报纸宣传有文字,根据季节和节气特点,错时播放电视消防公益广告及消防安全提示字幕各300条次,广播发布各类消防安全常识300条次;充分利用政府政务网站、市级门户网站、市级关注度较高的微信新媒体及官方微信、微博平台等网络媒体发布全市消防资讯及春夏火灾防范常识;针对重要节日节点,向全市移动、联通、电信用户发布消防提示短消息;全市共100辆公交车、100辆出租车车载LED、电视全面植入消防安全警示内容;全市共设消防宣传大型户外广告牌13处、户外楼宇电视26处、电子宣传街13条、KTV、网吧、影剧院开机画面轮番滚动播放消防宣传内容,实现消防宣传全民知晓、全城覆盖,通过“移动媒体+固定阵地”向广大群众传递消防安全知识、春夏季节火灾防范和应急处置方法,让群众在生活在潜移默化学习消防安全知识,提升消防安全素质。

  主动服务,提升消防宣传成效。针对春夏交替火灾高发的特点,百色消防支队以人员密集场所和公共聚集场所为宣传培训重点,主动“上门”开展消防宣传培训服务。采取讲授与演练相结合方式,向企业员工们传授灭火器的使用方法,讲解单位、企业常见火灾的扑救以及发生火灾后的逃生自救办法等;将《消防知识二十条》、《防火小常识》、《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》等宣传材料发放给企业管理人、服务员,提醒各岗位人员关注消防安全,远离火灾伤害,共同维护良好的消防安全环境。通过主动宣传培训服务,达到培训教育一个员工带动一个企业,一个企业推动整个社会,有效推动消防宣传进企业工作,全面提高社会单位防灾御灾的能力。

农村消防宣传.jpg

农村消防宣传


校园消防宣传.jpg

校园消防宣传


主动宣传培训服务.jpg

消防宣传培训


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517