河池

河池消防支队开展“小小消防员”主题夏令营活动

发布日期:2018-08-21 来源:河池消防支队 作者:

  7月以来,河池消防支队紧扣暑期这一重要时间节点,集中组织开展“小小消防员”夏令营活动,取得了实效。目前,全市共迎来3000余名可爱的“小粉丝”(中小学生、幼儿园小朋友),开启了他们人生中第一次消防体验之旅。
  消防器械是火场中的战神金刚
  “哇,你看!这里有好多消防车,好酷啊!”“妈妈,我以后也要开这样一辆消防车,多帅气呀!” 7月14日,在金城江消防中队营区车库前,刚刚进入警营的小朋友们显得异常兴奋。他们在家长的陪同下跟着消防教员一一参观了解了涡喷车、云梯车、生命探测仪、空气呼吸器、有毒气体探测仪、热成像仪、消防防化服等课堂上无法接触到的各种消防“神器”。消防教员向小朋友们详细介绍了每一辆消防车、每一种消防器材的名称、用途、性能,并亲身演示操作。“如果消防员需要深入充满浓烟及高温气体的室内进行侦查、灭火和救人时,就需要佩戴空气呼吸器做好个人安全保护。”通过消防车辆和器材的展示,消防教员不仅向小朋友们展示了各类工具的使用方法,同时也传授了火场逃生等消防知识。小朋友们都认真地听着,生怕漏掉了任何一个消防“神器”。
  消防叔叔是红门中的百变精英
  “如果发生火灾,我们应该怎么办?小朋友你们谁知道呀……” 7月22日,小朋友们排着整齐的队伍来到支队机关营区系统学习消防知识。面对消防教员的提问,小朋友们纷纷举起小手争先抢答,“我知道,发生火灾时要立刻拨打119。”“要找到毛巾,用水打湿了捂住口鼻,将身体紧贴地面,向紧急出口方向疏散。”“还可以……”稚嫩的童声在“红门”显得格外清脆悦耳。期间,消防教员针对儿童年龄小、好奇心强的特点,结合近年来国内外典型的火灾案例,用做游戏的方式,向小朋友们讲述火灾形成的原因、防火的安全措施以及火灾的影响
危害;根据小朋友的认知接受能力等情况,通过浅显易懂的语言,耐心讲解消防法律法规及日常生活中消防基本常识。

  消防叔叔是橙色下的多面手
  “把被子铺平,在被子差不多四分之一处,大概就是这个位置处捏紧……”8月4日,在特勤中队宿舍,整齐、规范的内务不由得勾起了小朋友们的好奇心,消防官兵的被子叠得菱角分明,摆放整齐划一,让他们惊叹不已,眼前为之一亮。为满足小朋友们的好奇心,消防教员现场展示叠被子的过程,手把手传授他们技巧,让他们亲眼见证“豆腐块”是怎么诞生的。“瞧!‘豆腐块’技能、大家get到了吗?”在消防夏令营活动里,小朋友们先后进行学习和体验了警容风纪检查、队列训练、紧急集合、唱军歌等,他们表示今后不管是在学校还是在家都要按照内务卫生的标准做好整理,做到定期整理和检查。
  消防叔叔是城市里的超人
  许多小朋友从荧幕上了解到消防叔叔会用水枪灭火,但对其工作认识不够全面。针对这一情况,消防教员带着小朋友们来到训练场,让他们对消防工作有更全面的了解。8月4日,在罗城中队,随着“预备开始”的号令,消防官兵似“神兵天降”般为小朋友们展示了“坐膝悬垂”“飞夺泸定桥”等实战操法项目,这种极富观赏性和冲击性的方式给他们留下了极为深刻的印象。随后,消防教员给小朋友们介绍了“消防员,到底会什么?”“如果发生车祸,人被卡在驾驶室内,消防员可以使用液压工具进行破拆实施救援”“如果出现洪灾,有人被困,消防员可以使用水上救援装备搜救被困人员”。除此之外,消防员还会处置“救小动物”“摘马蜂窝”“取钥匙”等各类警情。“刘建军的《消防兵之歌》中有这么一段话:‘你在需要时出现,危难中挺身而出,救助中排忧解难’。我觉得在大家需要帮助的时候,就会有橙色身影出现,就如同有灾难的时候,超人就会挺身而出,保护世界。消防叔叔就是城市里的超人,守护城市里的我们。
一名小朋友如是说。 

  近年来,河池支队结合暑期消防安全教育实际,积极开展暑期消防夏令营活动,组织各地中小学生、幼儿园小朋友及家长到消防站参观见学,使他们在寓教娱乐中学到消防安全常识,提高自防自救能力,起到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的作用。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517