河池

鏖战“洪魔”保畅通——河池公路部门抗洪抢险纪实

发布日期:2018-07-24 来源:自治区交通运输厅 作者:

 

巴马公路管理局积极组织开展水毁抢修工作


工作人员正在抢修发生上边坡坍塌的省道303线融安至下老公路天峨县向阳镇扣卡路段


  “6月29日凌晨1时,省道303线天峨县向阳镇扣卡路段上边坡塌方,交通中断。”“7月8日8时30分,省道303线环江毛南族自治县东兴镇标山村路段上边坡塌方,交通中断。”6月底至7月中旬,河池市遭遇今年入夏后连续多轮强降雨袭击,致使公路部门负责管养的4处国道、3处省道遭受水毁重创,多处路段发生路基坍塌、涵洞冲毁、挡墙冲垮、山体滑坡等地质灾害情况,诸多交通线路被中断。


  面对“洪魔”肆虐,河池公路管理局立即根据应急预案启动应急响应,第一时间研究部署抢险方案,迅速调集人员和机械奔赴现场,深入水毁抢险第一线,全市公路系统干部职工不畏困难,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中。


  据不完全统计,此次水毁抢险,河池市公路系统累计投入抢险资金160余万元,出动人力1200余人次、各类机械设备400余台,清理塌方3.6万余立方米。面对洪灾,河池公路人齐心协力,全力保障公路安全畅通。目前已抢通全部交通中断路段,展现出了河池公路人的风采。


雨中坚守为通路


  7月7日上午7时,国道323线金城江区九圩镇那余村路段K1261+200处发生上边坡塌方,塌方量约1000立方米,路面被下塌的土方掺和雨水形成的泥流全幅覆盖,导致交通中断。这个路段是革命老区东兰、巴马、凤山三县80多万群众与河池市往来的交通要道,一时间,路段两头等待通行的行人和车辆排起了长龙,焦急、渴望写在每个路人的脸上。


  为及时恢复道路畅通,金城江公路管理局快速组织养护、路政、安全部门人员和抢险机械赶赴现场进行抢修。由于塌方路段路面淤泥较多,且降雨持续,边坡在抢修过程中继续下滑,极大增加了抢修清理难度。漫长的等待中,一些司机未等路面完全清理出安全通道,就急匆匆地强行从施工机械身旁飞驰而过,既不安全又影响抢修进度。为了保障抢修工作安全有序进行,路政员韦振宇和同事冒着大雨指挥交通,及时稳定司乘人员情绪,连续在车丛中穿梭近6个小时,裤子和衣服溅满了泥水。经过紧张抢修,当天15时,该路段塌方清理完毕,车辆再次可以安全来往。


清障促通为节庆


  祝著节是瑶族自治县最隆重的传统节日之一,每年举办之时都有不少区内外游客慕名而来。今年的大化瑶族自治县“祝著节”文化旅游活动、巴马瑶族自治县布努瑶“祝著节”活动,都在7月11日至12日举行。


  受持续强降雨影响,7月7日上午9时许,国道243线开县至凭祥公路巴马瑶族自治县巴马镇巴廖村拉合屯路段K1411+700处发生上边坡塌方,塌方量约500立方米,交通受阻。为确保“祝著节”各项准备工作顺利进行,巴马公路管理局迅速组织人员和机械进行抢修,当天上午11时该段恢复半幅通车。但降雨持续,上边坡仍不稳定,抢修工作不得不暂缓。


  定瑞养护站站长文磊深谙保障公路畅通对县里举行祝著节活动的重要性。7月9日天气好转后,文磊立刻组织干部职工带着工具来到拉合屯路段塌方处,搬运清理另外半幅路面的塌方。


  工作中,大家的衣襟全部被汗水浸湿,但却没人有半句怨言,所有人心里想的都是要尽快把道路清理通畅,回馈当地政府和群众一直以来对公路工作的关心和支持,确保“祝著节”成功举行。在国道323线凤凰乡至巴马县城二级公路长达28公里的路段中,该站21名职工突击完成油路修补1.3万余平方米,为“祝著节”迎接四方宾朋莅临世界长寿之乡营造了舒适安全的交通环境。


舍家修路为百姓


  “您好!您拨打的电话无法接通。”“您好!您拨打的电话无法接通。”7月14日上午,同事们拨打环江公路管理局养护科科员周荣勋的手机,连拨了4次才接通。


  周荣勋说,他正在省道303线环江毛南族自治县东兴镇标山村路段K149+050处清理塌方现场,指挥抢修施工。这个路段位于环江毛南族自治县与柳州市融水苗族自治县交界处的九万大山腹地,是近十个村落通达东兴镇的必经之路,沿途山岭连绵起伏,自然条件恶劣。


  7月8日8时30分,该路段上边坡塌方,塌方量约3200立方米,50余米路段被高边坡下塌的泥石全部覆盖,与下边坡连成一个大坡面,交通一时间被中断。由于强降雨持续,该路段位于高陡坡地带,地质条件极其复杂,上边坡的泥石还在不断下塌,直至7月11日天气好转后才能组织机械和人工进行清理工作。期间,由于无法去往东兴街购买生活物资,杨坳梅等周边村落群众的生活受到了严重影响。


  为了尽快打通这条维系着九万大山人民正常生产生活的生命通道,环江公路管理局指派周荣勋蹲点专职负责组织该路段的抢修工作。


  白天,周荣勋不仅忙于维护现场施工安全,防止群众擅自闯入施工区域,还要爬上边坡高处查看地势地形,研究最佳的抢修方案。入夜后,由于担心群众误入危险区域,周荣勋还从11公里外的暂住地来到塌方路段巡视两三个小时。周荣勋说:“雨季前每个星期都可以回金城江与家人共度周末,进入汛期后,我已经连续两周没能回家过周末了。标山村这个路段没能抢通,大山里的老百姓没有油、米下锅,就是让我回家过周末我也不安心呀。”


  奔忙的身影点缀坡地,轰鸣的机械声响彻山谷。天公不负苦有心人,7月13日上午8时30分,经过2天的鏖战,该公路恢复半幅通车。15日上午,该路段抢险作业完成,交通恢复正常。


  望着一辆辆车安全通过塌方路段奔向九万大山深处,周荣勋和施工员们的脸上终于露出了笑容,这个周末他们终于可以安心和家人团聚。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517