河池

河池市罗城县多举措加强道路安全整治

发布日期:2018-04-17 来源:河池市政府应急办 作者:

  今年以来,河池市罗城仫佬族自治县科学部署、精心组织,积极开展道路交通安全管理各项工作,加大道路交通安全宣传工作,切实提高群众的交通安全意识,最大限度预防和减少道路交通事故的发生。

  加强整治工作组织领导。该县及时召开专门会议,结合各单位各部门的工作职责,明确目标、细化分工,加强对事故预防源头管控、路面查控以及宣传提示工作。同时,还从强化思想认识、源头管理、路面管控、宣传教育等方面入手,深刻吸取事故教训,认真查找当前道路交通管理、事故预防工作中的不足和薄弱环节,全力做好较大交通事故预防工作。3月15日以来,该县共出动人员1630人次,车辆326辆次,查处各类交通违法行为744起,取得了良好的整治效果。

  该县围绕春季交通安全形势及特点,加大交通安全宣传培训力度,采取现场讲解、面对面咨询、展出展板、散发宣传资料、悬挂宣传标语等形式,向社会各界群众广泛宣传道路交通安全法律法规,宣传酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载行驶等危险驾驶行为的严重危害性,发动全社会共同关注交通安全。今年以来,共组织各类宣传活动6场次,悬挂横幅36条,张贴标语120条,发放交通宣传资料8600份,发送交通安全提示短信3万条。

  加强农村道路交通安全管理,道路交通安全得到保障。截至3月底,全县11个乡镇141个行政村(社区)共设立交通安全管理站11个,配备专职交通管理员22人;设立农村交通安全劝导站141个,配备交通劝导员282人。每逢重要节假日,各乡镇交通管理员和劝导员按照工作部署,充分配合交警工作,结合辖区道路交通实际,严把出村口、出镇口和主干道等重点路口,加大对农村面包车、摩托车、农用车等重点车辆的拦查、劝导、制止力度,严厉查处面包车超速超员、疲劳驾驶、摩托车驾乘人员不戴头盔、货车及拖拉机违法载人、酒驾、涉牌涉证等交通违法行为。今年以来共发动劝导360人次,劝阻面包车超员5起、酒后驾驶2起、摩托车拖拉机违法载人52起。为做好辖区农村道路交通管理信息系统启动和应用推广,交警部门督促指导各单位各乡镇认真采集和录入基础数据,目前该县录入系统信息达1199条。

  加强道路安全隐患排查治理。今年以来,该县组织交通、安监、公路、交警等部门,多次联合对辖区省道及主要乡镇道路事故多发点段等险要路段的交通安全隐患开展全面排查。据统计,今年以来,共开展各类联合执法行动3次,排查出标志标牌等损坏20多起,目前,大部分都已得到落实整改。同时,该县大力推进公路安全生命防护工程项目,积极整治和改造省道干线公路和农村公路上的危险、弯急、陡坡、视距不良、临水临崖等影响行车安全的隐患,有效提高公路安全水平。截至目前,全县已完成整改农村道路安全隐患3处。还组织运管、安监、交警等部门多次深入辖区客运企业,开展联合执法检查,今年以来,未发现我县客运车辆重大交通肇事和严重交通违法记录。   

  该县特别注重校车安全管理工作,多次深入辖区幼儿园,摸清掌握辖区校车、接送学生车辆的基本情况,努力做到底数清、情况明,并协调整改有关校车出入警示牌、停靠预告标志、停靠站点标牌以及人行横道等公共资源存在的实际问题。此外,交警对县乡道路学生集中出行路段的搭载学生车辆进行重点检查,严厉打击接送学生车辆的超员、驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生等交通违法行为,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、三轮摩托车、拖拉机和非法营运客车接送学生。目前,全县道路交通安全形势总体平稳。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517