河池

河池市罗城县应急处置能力稳步提升

发布日期:2018-03-28 来源: 作者:

2017年,河池市罗城仫佬族自治县高度重视应对各类突发事件工作,不断加大力度,做好突发事件处置、基层应急管理规范化创建等工作,健全完善事故预防控制体系,增强预防和处置突发公共事件能力,应急处置能力稳步提升。

 

完善应急机制,提高协调能力。罗城县实行24小时在岗值班值守制度和节假日、重要时段领导在岗带班制度。周末、节假日、重点敏感时期和汛期,由县政府主要领导为总值班,县政府领导带班,各乡镇、县直各单位安排人员值班,确保应急突发事件早发现、早报告、早应对。同时,在节假日等特殊时期,要求各乡镇、各部门将值班表提前3天上报县政府办公室备案,县政府值班室每个月、节假日及重要时段值班安排表均按上级要求报备市政府值班室。县政府应急办对值班情况进行随机抽样检查,发现问题及时整改,2017年以来,没有发生值班领导、值班人员脱岗现象。

 

强化应急管理,提高应急意识。罗城县进一步明确信息报送范围、报送内容和要求、报送方式、报告时限、报告程序、报送标准等工作。2017年,累计上报各类信息31件。同时,实现了县、乡、村三级基层应急管理网格化全覆盖,每一级均落实应急管理信息员、值守人员、应急小分队,使基层应急管理工作事事有人管、处处有人抓。加强突发事件的预测和信息发布,及时通过手机短信、微信、广播等多种途径,向社会公众传递灾害预警信息。

 

加强应急培训,提高处置能力。罗城县通过广播、微信、标语等形式,广泛宣传防灾避险应急常识。2017年,共开展5次应急科普宣传活动,张贴标语400多条,发放应急避险手册1万册、宣传材料1万份;组织各乡镇、县直各部门、应急志愿者开展山洪灾害应急防御、消防应急、应急管理和全县防震减灾知识等培训;在全县11个乡镇建立了综合应急救援队伍,各行政村建立了应急小分队,不断壮大应急救援队伍建设。2017年,全县应急志愿者达425人,完成上级下达组建任务375人的114%。分别组织开展1次以上县级专项应急演练,分别开展有针对性的全县山洪灾害演练、消防应急演练和反恐应急演练等,参加演练人数1000多人次,提升了罗城县应急救援队伍和应急自愿者对各种突发事件的应对能力和应急施救能力,取得良好的效果。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517