预警信息

2018年1月份水情趋势预测

发布日期:2018-01-02 来源: 作者:



     2017年12月全区降雨接近多年均值,江河来水量与历年同期比,除北流河、桂江、柳江、贺江、湘江等偏少6~59%外,其他江河偏多6.7~150%。预计2018年1月份主要江河来水总体偏丰,除桂江、南流江下游持平,南流江下游、左江、柳江、洛清江、贺江偏少1~4成外,右江、郁江、西江中下游、黔江和红水河等其他江河偏多1成~2倍。


    一、2017年12月份雨水情概况


    12月份全区面平均降雨量为29.1mm,与历年同期基本持平。14个设区市月降雨量与历年同期相比,钦州、贵港市持平,来宾、百色、防城港、南宁、崇左市偏多13.7~88.5%,其余各市偏少13.8~57.1%,其中玉林市偏少最多。月雨量较多的为兴安县漠川乡榜上村218mm、防城区大录镇那余村167mm。


    12月份各主要江河来水量与历年同期比,除北流河、桂江、柳江、贺江、湘江等偏少6~59%外,其他江河来水量与历年同期比偏多6.7~150%,偏多最多的是红水河。西江梧州水文站月平均流量3140m3/s(偏多38%)。


    二、来水量预测


    根据降雨数值预报及前期来水综合分析,预计2018年1月份主要江河来水天然来水总体持平,骨干水库补水总体偏丰,除桂江、南流江下游持平,南流江下游、左江、柳江、洛清江、贺江偏少1~4成外,右江、郁江、西江中下游、黔江和红水河等其他江河偏多1成~2倍。


    三、建议


    1. 1月份全区降雨总量仍比较少,各地仍需科学合理做好水资源调度工作,为春耕和人畜用水提供保障。


    2. 由于各江河枯季天然来水量相对较小,仍存在较大的突发性水污染事件发生机遇,需加强对入河排污口的监控,以确保河流健康。

 




主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517