预警信息

未来7天水情预测

发布日期:2017-05-11 来源: 作者:
 
    5月11~15日将有两次明显降雨过程,强降雨区部分重叠,预计未来7天:柳江上游、龙江干支流、红水河部分支流、洛清江、桂江、湘江、蒙江、北流河、贺江及西江干流等江河可能出现涨幅2~5m的洪水过程,部分中小河流出现超警洪水可能性大。

  一、前期雨水情概况

  5月份以来全区面雨量为54mm,降雨主要集中在玉林、桂林、贺州、柳州、河池、钦州等市,累计雨量较大的有北流市西垠镇304mm、容县石寨镇289mm。受强降雨影响,九洲江陆川城区河段出现超警0.02m的洪水过程,北流河、南流江、桂江、贺江支流及部分中小河流出现接近警戒水位的洪水。

  二、水情预测

  根据降雨数值预报,未来7天,我区将有2次明显降雨过程,

  分别出现在11~12日以及14~15日。结合前期江河水情特征分析,预计:

  5月11~12日:桂北、桂东大部江河将出现一次明显涨水过程,古宜河、洛清江、桂江、湘江及贺江等江河涨幅2~4m;柳江及西江干流涨幅1~3m。

  5月14~16日:桂北、桂中至桂东大部江河将再次出现明显涨水过程,柳江上游干支流,红水河支流盘阳河、清水河、刁江,浔江支流白沙江,蒙江干支流,龙江干支流,桂江中下游,北流河及贺江等江河涨幅2~5m;西江干流涨幅2~4m。

  两次降雨过程接踵而至,强降雨区部分重叠,洛清江上游、蒙江、桂江中下游部分支流、贺江及支流等暴雨区中小河流出现超警洪水可能性大。

    三、建议

  1.此次强降雨过程连续、暴雨区部分重叠,需加强关注洛清江上游、蒙江干支流、桂江干支流、贺江、柳江上游及部分支流的沿江低洼地带及涉水生产等的防洪安全。

  2.需重点防范局地强降雨引发的中小河流洪水、内涝、山洪及泥石流等灾害。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517