桂林

桂林市高新七星区辰山社区基层应急管理示范点建设经验介绍

发布日期:2018-09-06 来源:桂林市政府应急办 作者:

  桂林市高新七星区辰山社区位于桂林市环城北二路,社区居委会成立于2002年8月,由7个小区和2个辖区单位组成,辖区面积0.88平方公里,住户2500多户8000余人(其中流动人口200人)。共划分55个居民小组,是一个新型的混合型社区。应急管理工作是关乎群众生命财产安全的大事,社区多年来一直高度重视该项工作,居民应急意识强,社区和谐安全稳定。

  一、健全应急领导机构,抓好应急救援队伍建设

  社区成立了由社区书记李青任组长、社区安全员任副组长及部分社区干部组成的应急处置领导小组,下设应急、防汛、民政和消防应急处置救援队伍和社区干部、派出所民警、辖区单位、卫生服务站人员为主体的应急救援志愿者队伍,并根据社区实际,实现应急资源整合,定期组织开展应急演练。

  二、完善应急预案体系,有效提高应急处置能力

  几年来,辰山社区在上级部门的指导与帮助下制定了消防应急预案、安全生产事故应急救援预案、地质灾害事故应急处置预案和突发事件应急处置实施方案,并能根据新情况新问题及时修订完善,有效提高了社区应急处置能力。

  三、加大基础设施建设投入,确保社区应急工作扎实开开展

  一是规范应急管理场所。设置了辰山社区居委会活动室和澳洲假日运动中心为紧急避难场所,可容纳4000余人。二是建立装备物资储备库。社区利用有限办公用房,建立完善了装备物资储备库,及时补充应急装备物资,并与就近超市签订了物资消耗补充协议,确保应急物资能够得到及时补充。三是完善办公场所设施。坚持应急工作职责、应急处置流程等制度上墙,严格制度落实,做到有章可循,确保应急处置规范化,有效提高应急处置能力。

  四、完善应急管理工作机制,创新社区应急管理工作新模式

  一是健全预测预警机制。完善对突发公共事件的监测、预测、预报、预警体系,做好可能发生突发公共事件的预测,做到早发现、早报告、早预警、早处置。二是加强风险隐患排查机制。定期或不定期开展本辖区各类风险隐患排查,建立风险隐患数据库,为日常预防和应急处置工作提供依据。三是规范值班和信息报送机制。优化应急值守工作流程,规范信息报送制度,杜绝漏报、迟报、瞒报和谎报。建立健全应急处置的联动机制,确保一旦发生突发事件,能够有效组织、快速反应、高效运转,协同处置。四是定期组织应急演练。抓好学生、老人、残疾人、辖区单位等重要群体,开展报警器、灭火器、消防栓的使用、自救和人员疏散的消防应急演练活动,加强住户的安全意识和应对火灾等突发灾害的处理能力。五是搞好应急知识宣传。社区干部深入辖区单位和人员聚集点向居民群众宣传防灾减灾和处置救援知识,提高了群众的应急处置能力。


1应急物资库.png

应急物资库

2应急管理制度上墙.jpg

应急管理制度上墙

3消防器材展示区.jpg

消防器材展示区

4消防应急演练.png

消防应急演练

5消防知识宣传栏和消防逃生体验通道.JPG

消防知识宣传栏和消防逃生体验通道

6组织小学生观看应急宣传片.jpg

组织小学生观看应急宣传片

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517