柳州

柳州三江节日民俗活动精彩纷呈 消防安保不放松

发布日期:2018-10-08 来源:柳州市消防支队 作者:雷阳

   连日来,多耶、斗牛、抓稻鱼、百家宴等民族节目在柳州市三江侗族自治县相继举行,针对节日期间人流集中,公众聚集活动增多的实际,柳州市消防部门采取人员下沉、活动现场执勤、开展消防宣传等措施,有效确保了节日活动期间消防安全万无一失。

  “百家宴”是侗族同胞最具地方特色、最普遍、最盛大的民间传统活动,附近方圆几十里的村寨村民以及外地游客都来赴会。10月5日,消防部门以程阳八寨“百家宴”为契机,在现场执勤的同时开展消防宣传活动。

  消防官兵用通俗易懂的语言,给村民们讲解农村日常安全用火、用电、用油、用气须知;向群众讲解了各种村寨常见火灾的预防方法、灭火方法和火场逃生自救等知识。此次活动,消防部门累计发放各类消防宣传资料8000余份,解答群众疑惑200余次,有效普及了消防知识。

  据了解,国庆期间,消防部门累计派出40余名宣传人员,组织35个乡镇政府的派出所、村委人员参与,在9个村(屯)开展了12场宣传活动,消防宣传车到5个乡镇开展13场宣传活动,村村通喇叭每日播放消防安全提示60条次。同时,每日派出消防车和执勤人员在陈阳风雨桥、古宜镇多耶广场、同乐乡等节庆活动现场和景点驻守,定点巡逻;派出防火监督员深入村屯民寨,入户开展火灾隐患排查工作,将火灾扼制在萌芽状态。

89418976.png


89404145.png


image.png

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517