柳州

柳州市城中区公园小学教育集团总部 应急管理示范点建设经验做法

发布日期:2018-09-04 来源:柳州市政府应急办 作者:

   城中区政府高度重视自治区应急示范点创建工作,针对城中区教育优势特点及基层应急从娃娃抓起的宗旨,投入100万元重点打造公园小学教育集团总部应急示范点,对应急示范点的建设标准提出了较高的要求。在市政府应急办的指导下,城区政府积极组织制定《柳州市城中区创建自治区级基层应急管理示范点工作方案》,根据方案要求,城区政府会同学校开展制度建设和物资装备建设,有效促进了学校与辖区各应急委成员单位的资源、队伍整合。同时,积极挖掘应急示范点创新内容,通过应急培训常态化、应急演练主题化、应急宣教情境化、应急宣教课程化和活动化、应急场景特色化等方式,重点打造活泼生动的应急知识宣传长廊和应急情景体验馆,利用科技手段将校园安全应急知识融入校园公共环境的文化氛围营造,有效提高师生的应急知识水平。在创建过程中,除了满足学校类“三有”要求,实现资源优化整合、应急队伍“一队多能”、建立健全工作机制外,主要突出以下几个特点:

  一、应急培训常态化

  根据培训主题多样,学校安全隐患排查工作力度强,应急工作形成常态化。

  二、应急演练主题化

  根据已有的《地震应急预案》等18个校园应急预案,每月组织开展不同主题应急演练;借助广西科技大学青年应急志愿者基地资源,与高校志愿者联手,帮助培养学生安全意识和自救能力。

  三、应急宣教情境化

  建设应急知识宣传长廊和体验馆。通过图文并茂的方式呈现4类应急处置防范知识,并设置应急游戏,消防、地震、结绳、救援、VR等多个体验区,体验式学习提升在危险来临时的避险自救能力。

  四、应急宣教课程化

  将应急教育工作纳入学校课程体系,阅读、心理、禁毒、法治、民族等课程均增设与应急相关的知识和案例,充分利用学校丰富的场馆进行有机的应急宣教融合。

  五、应急宣教活动化

  落实学生应急知识小报,应急知识竞赛、应急知识游园和应急文艺汇演等活动,针对性地增强安全应急意识。

  六、应急场景特色化

  设置应急点布局图,消防安全主题文化园,应急避难场地场景、意外事故救援场景,将校园安全应急知识融入校园公共环境的文化氛围营造,凸显校园文化特色。

1应急布局图.png

应急布局图


2应急值班室.png

应急值班室

3应急安全科技体验馆.png

应急安全科技体验馆

4应急安全科技体验馆.png

应急安全科技体验馆

5应急活动.png

应急活动

6应急知识宣传长廊.png

应急知识宣传长廊

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517