柳州

柳州市柳南区航星社区应急管理示范点建设经验做法

发布日期:2018-08-30 来源:柳州市政府应急办 作者:

   按照自治区创建基层应急管理示范点建设工作要求,在市政府应急办的指导下,柳南区政府积极开展基层应急管理示范点建设工作。航星社区示范点创建,在满足社区类“三有”要求,实现资源优化整合、应急队伍“一队多能”、建立健全工作机制基础上,主要突出以下几个特点:

  一、提升志愿者处置能力

  结合“社区用工三化”(本土化、技能化、退休化),加强“三支队伍”建设。一是组建楼栋信息员队伍,负责收集、发布、传递、反馈社区突发事件信息。二是组建以党员骨干、辖区单位员工、热心青年等为主的志愿者队伍,长期开展社区应急管理志愿服务活动。三是组建以物业、消防、公安等为主的基层应急救援队伍,提高现场前期快速处置能力。

  在完善志愿者队伍的基础上,加强应急装备配置。在应急办公室设立消防物资仓库,在警务室设立防爆物资仓库,分类存放的形式进一步提升了应急处置能力。同时根据当今社区居民小区道路狭窄、车辆占用消防通道的情况,配备微型消防车给社区,提高社区志愿者队伍的先期处置能力

  二、加强应急联动建设

  社区充分整合辖区单位和社会资源,加强与区应急委成员单位、银山消防中队、五里卡派出所驻社区警务室之间、相邻社区之间的纵向和横向的配合协调,定期召开联席会,建立健全应急处置的联动机制。探索打造了“三分钟治安联防圈”和“三定四捆绑”新模式,把公安、消防、物业、卫生医疗机构等部门真正整合起来。

  三、建立完善应急网格化

  航星社区2013年起探索划分了13个应急网格,为每位网格员配备手持终端,发现突发事件能拍照或上传视频,使上级部门能及时了解现场情况,提高突发事件的处置效率。招聘网格助理员,利用“草根议事厅”和民情恳谈日活动等形式,开展网格内的应急安全知识宣传、安全隐患民情民意收集、应急安全检查等工作。

  四、加强应急科普宣教

  一是充分发挥社区群众文化艺术团的号召作用,举办社区应急减灾文化活动、文艺会演,开展应急宣传,将应急教育引入家庭。二是利用社区图书室、社区学校等应急宣传教育场所,宣传应急减灾知识。三是在社区门口居民健身场地设置应急宣传阵地,加强对应急知识的宣传。四是针对外来人口多的特点,结合社区“杨大叔25影场”、“候鸟港湾”“青少年校外学习站”等平台,加强对留守儿童、孤寡老人等人群的宣教,把社区服务延伸至小区、进楼栋、进家庭。

1应急管理办公室内各类制度上墙.jpg

应急管理办公室内各类制度上墙


2配备微型消防车,提高小型灾害先期处置能力.jpg

配备微型消防车,提高小型灾害先期处置能力


3网格助理员开展网格内宣传活动.jpg

网格助理员开展网格内宣传活动


4网格员对隐患点进行检查.jpg

网格员对隐患点进行检查


5联合派出所、幼儿园开展防恐防暴演练.jpg

联合派出所、幼儿园开展防恐防暴演练

6开展留守儿童假期安全培训.jpg

开展留守儿童假期安全培训

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517