柳州

柳州市柳北区石碑坪镇应急管理示范点建设工作经验介绍

发布日期:2018-04-17 来源:柳州市应急办 作者:

  一、基本情况


  柳州市柳北区石碑坪镇综合应急救援中心主体为2层楼,建筑面积约350㎡,其中约200㎡用于器材储备,应急救援中心设有值班室、指挥中心、器材库、培训室、会议室等功能室。成立了镇综合应急救援分队及各片区救援小队,人员85名;组建了民兵应急独立排,人员40人。

1石碑坪镇综合应急救援指挥中心.jpg

综合应急救援指挥中心

2石碑坪镇领导班子研究应急管理工作.png

石碑坪镇领导班子研究应急管理工作


  二、主要做法


  按照自治区应急示范点创建工作要求,柳北区政府高度重视,在市政府应急办的指导下,组织石碑坪镇政府制定了创建工作方案,并加强对城区各有关部门的资源、队伍整合。


  (一)加强组织领导,强化工作责任


  一是成立了石碑坪镇应急指挥部,由镇党委书记担任总指挥长,镇长任副总指挥长,下设应急救援组、综合协调组、宣传报道组、后勤保障组和应急救援医疗组五个工作组,形成了层层抓落实的良好氛围。二是强化责任,建立了应急管理工作责任制。石碑坪镇把应急管理工作纳入目标管理考核内容,确保了应急管理工作有计划、有督办、有检查、有总结。

3应急救援队伍培训.png

应急救援队伍培训

4石碑坪镇应急器材室.png

应急器材室

  (二)完善应急预案体系,严格执行值班制度


  一是健全完善总体应急预案和各类专项应急预案,对全镇各专项应急预案重新予以修订完善,搭建起了全镇应急预案框架体系。二是进一步强化演练工作,组织开展实战性强、群众广泛参与的综合演练和专项演练。三是强化应急协调机制。与沙塘镇、长虹机械制造厂、长虹武警中队等建立了应急联动机制,应急合力不断增强。同周边超市、大型机械签订相关协议,确保应对突发事件时物资、设备能够及时到位。四是规范值班制度。日常值班及重大节日值班统一安排值班(带班)领导和值班人员,值班人员必须为在编在岗人员,严格执行值班制度,发现问题及时通报并落实责任追究。


  (三)加大宣传力度,营造良好氛围


  近三年来,石碑坪镇共发放各类应急书籍1200余册,在村(社区)举办应急知识宣传活动6场;同时通过各村、社区政务服务大厅电视机每天播放应急宣传片,广播站每天分三个时间段播报地方语言应急信息,向广大群众宣传应急法律法规、预防、避险、自救、互救、减灾等知识,做到应急常识进社区、进工厂、进学校、进家庭。

5石碑坪镇器材室.png

应急器材室

6救援冲锋舟.png

应急救援冲锋舟 

  (四)履职尽责,快速处置各类突发事件


  如2015年“9·30”柳城爆炸案、2016年“3·17”长虹厂氯气泄漏事故、2017年“11·12”新枫屯民居楼火灾等一系列事故处置过程中,均及时启动应急预案,协调组织镇派出所、长虹武警中队、长虹机械厂保卫处、镇民政办、镇农服中心、镇国规站、镇水利站等部门进行处置,做好事故救援、伤员救治、信息上报、善后处理及社会稳定等工作,及时保障了人民群众的生命财产安全,使突发事件的损害降到最低。


  (五)逐步完善应急硬件设施


  镇政府在办公用房极其紧张的情况下,调整出一楼的三间房子做为应急救援器材仓库,并从办公经费调整5万余元用于整修和完善应急救援器材。2016年以应急救援器材仓库为基础,整合多部门资源,投入10万余元打造镇应急指挥救援中心,建设了应急培训教室、应急指挥室和应急值班室,在应急值班室配备了电脑、传真、空调等设施,营造良好的值班环境,让值班人员安心、舒心、用心。2017年石碑坪镇继续投入4万余元,把武装部相关资源同应急救援资源进行整合,统一协调指挥,提高了应对突发事件的能力。

   

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517