柳州

柳州市多部门联合开展森林防火工作

发布日期:2018-04-09 来源:柳州市林业局 作者:柳州市政府应急办

  2018年以来,柳州市森林防火工作在全市各级政府、相关部门共同努力下有序开展,截止到4月初,柳州市共发生森林火灾12起,其中一般火灾11起,较大火灾1起;过火总面积116.14公顷,受害森林面积38.8公顷,森林受害率0.033‰,无人员伤亡和重大财产损失,确保了辖区森林资源和生态安全。随着气温快速回升,农事活动全面展开,各种生产生活用火大幅增加,森林防火形势十分严峻。针对清明节、“三月三”等特殊时节,柳州市森林防火工作开展了一系列的工作。


  加强领导,精心部署防火工作。柳州市各级政府认真贯彻执行森林防火行政领导负责制和部门责任制,按照2018年防火目标管理和要求,狠抓各项工作落实。柳州市、县(区)、乡镇三级指挥部分别召开了春季森林防火指挥部全体成员会议,部署今年春季的防火工作,层层签订森林防火目标管理责任状,落实责任,明确目标任务。柳州市副市长张建国在全市春季森林防火工作会议上作了重要的指示,要求确保清明节不发生重特大森林火灾和出现人员伤亡。今年以来,全市结合上级电视电话视频会议和重要时段、重要节假日、危险高火险天气之机召开县级以上防火会议15次,各县(区)召开乡镇以上会议118次,及时把上级会议精神传达到基层。


  加强宣传教育,狠抓防控措施落实。柳州市森林防火指挥部要求各单位扎实开展宣传教育,充分利用广播电视等新闻媒体进行宣传,提高干部群众的防火意识。柳州市森林公安及时公开曝光一批森林火灾的典型案例,加大警示教育力度,力求做到处罚一案、教育一片的效果。在清明节期间,柳州市林业局还通过中国移动群发森林防火宣传短信10万条;与柳州电视台签订了协议,滚动播放森林防火宣传字幕,达到了很好的宣传效果。坚持“预防为主,积极扑救”的方针,各县(区)政府及时划定森林高火险区,规定森林高火险期,严禁一切野外用火,严格管理居民生活用火。检查站、巡逻队、护林员进入临战状态,加强巡护,严防死守,严禁一切防火种进入山林。“清明节”期间,采取一切措施,动员一切力量,把路口、守林边、看坟头,发现问题迅速处置。


  加强值班值守,做好应急处置准备。柳州市、县森林防火办公室实行24小时值班和领导带班制度。严禁脱岗漏岗,确保一旦有火情,信息及时上传下达。及时了解和掌握森林消防工作动态和森林火情信息,及时核查、反馈卫星监测的热点信息,做好火情处置调度。各县区森林消防专业队在“清明节”和“三月三”期间集中军事化管理,进入临战状态,确保一有火情,能够拉得出、上得去、扑得灭;各乡镇半专业队要在各自负责的地域待命,及时发现火情,实现“打早”“打小”“打了”;要保持扑救装备处于完好状态;要坚持“以人为本,安全第一”;坚决杜绝盲目指挥、仓促上阵和人员伤亡事故的发生。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517