南宁

南宁市宾阳县召开防范非职业性一氧化碳中毒工作警示会议

发布日期:2018-02-05 来源:南宁市政府应急办 作者:

      

1月30日,南宁市宾阳县露圩镇八凤村委稔桥村发生了一起非职业性一氧化碳中毒事件。事件发生后,宾阳县高度重视,县长穆贤清要求切实加强宣传指导,务必防范到位。1月31日上午,宾阳县组织各镇和相关部门召开了防范非职业性一氧化碳中毒工作警示会议,对防范非职业性一氧化碳中毒工作进行再推进再部署。


会议要求各镇各单位在前一阶段工作的基础上进一步加强检查排查,各镇要继续发动村委社区加大安全使用燃气的宣传和检查排查力度,着重要求外出务工返乡人员家庭要对燃气设备和使用环境的检查;县住建部门要求燃气企业及销售点要加强燃气使用的宣传和指导;县教育部门趁放假之际向学生发放致学生家长的一封信,着重强调要做好防范非职业性一氧化碳中毒工作;气象部门要持续利用气象大喇叭宣传通俗易懂的防范知识;工商质监部门要着重对市场上的燃气热水器、燃气灶出售的行为进行检查,对销售不合格产品的将从重处罚;县安监、经信、民政、旅游、公安、消防等部门也要在平时工作检查中着重对燃气使用情况的检查,防止类似事件的发生。


会议强调,一氧化碳中毒没有特效药,坚持“以人为本,预防为主”的工作原则,是减少非职业性一氧化碳中毒事件发生的有效措施。为进一步做好预防非职业性一氧化碳中毒工作,会议提出三项要求。


一是进一步加大宣传力度,增强全社会的燃气安全意识。各镇及有关职能部门要大力开展防控一氧化碳中毒知识的宣传教育,坚持日常宣传与集中宣传相结合,媒体宣传与上门宣传相结合,常识宣传与警示宣传相结合,使燃气安全知识深入人心,家喻户晓。提高公众对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力,广泛组织、动员公众参与一氧化碳中毒事件预防控制工作。


二是加强入户安全检查工作力度,及时有效消除安全隐患。燃气用户设施安全是燃气安全生产的末梢,是燃气安全管理的重要环节。各镇要组织社区、村委加大入户检查力度,视情况将入户安全检查列入安全生产考核中,同时,该县在组织各镇和相关部门检查的同时,将督促燃气企业规范入户安全检查行为,加强入户安全检查工作力度,及时有效消除安全隐。要严格按照技术规程的规定,进行检查排查。在认真做好安检的同时,及时向用户讲解,帮助纠正,难以处理的及时通知专业维修人员上门维修。着重检查热水器是否安装在浴室内,房间空气是否流通等,一经发现及时要求整改,整改不到位将不送气。并定期汇总分析用户设施安全检查情况,切实消除燃气用户户内设施存在的安全隐患,保障我县燃气使用安全。


三是完善应急预案,加强值班值守和信息报送。 明确分工,落实责任,细化措施,切实形成合力,有效应对突发事件。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517