南宁

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合督导组深入南宁市检查广西博物馆和文物建筑消防安全工作

发布日期:2018-09-27 来源:南宁消防支队 作者:

   为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的部署安排,9月26日,文化和旅游部机关服务局副局长步士忠率督导组深入南宁市就博物馆和文物古建筑消防安全大检查工作开展督导。自治区文化厅副厅长谢日万,广西消防总队副总队长韦明战,南宁消防支队副支队长屈建斌等相关领导陪同。

  督导期间,督导组采取明察与暗访、查阅档案台账、实地检查、临时设置火情拉动演练,全面了解与重点抽查相结合的方法,听取了消防安全检查工作情况的汇报,对南宁市贯彻落实博物馆和文物建筑消防安全大检查动员部署、单位自查、部门排查等情况及中秋、国庆节消防安保工作有关情况进行了督导检查,并实地抽查了广西民族博物馆、孔庙等文物保护单位。检查过程中,督导组严督细查、切中要害、找准问题,认真向单位消防安全责任人、管理人以及工作人员讲解各类消防设施的工作原理和日常管理要求,手把手言传身教,指出单位存在的问题。督导组每检查一个单位,都作了当场反馈,及时通报文物、文化等主管部门,督促隐患限时整改。

  针对检查情况,督导组充分肯定了南宁消防支队在博物馆和文物古建筑消防安全工作中取得的成效,就切实做好当前消防安全工作提出了具体要求。一要提高政治站位。各级消防部门要贯彻落实习近平总书记等中央领导关于加强博物馆和文物建筑安全工作的重要批示精神,按照国家和省政府的决策部署,聚焦重点文物保护单位和博物馆的消防安全,迅速采取针对性防控对策,坚决防止火灾事故发生。二要提高防控水平。深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,认真做好火灾防控各项工作,特别是在源头防控上下功夫,加强消防安全检查,及时排查消除火灾隐患,尽最大的可能推动文物保护单位和博物馆安装自动报警、远程监控、电气监测、独立感烟报警和简易喷淋等技防设施,提高火灾预警和处置能力。三要压实主体责任。要督促单位认真贯彻《文物建筑消防安全管理十项规定》《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》等文件,健全消防安全制度,建强消防管理队伍,强化消防检查巡查。四要严格监督执法。各级消防部门要加强对文物保护单位和博物馆的消防监督执法,坚持严字当头,铁腕执法,用足用好各类执法手段,严厉查处,决不姑息迁就。五要强化宣传培训。文化、文物、消防部门要面向社会公众创新宣传教育机制,丰富宣传载体,结合民族宗教文化风俗,广泛开展高频次、多层次、互动式、入户式精准消防宣传教育活动,增强公众防范火灾、保护文物的安全意识,努力形成全社会广泛参与文物消防安全的新格局。


2K7A7215.JPG

督导组听取汇报


2K7A7156.JPG

督导组检查台帐


2K7A7270.JPG

督导组检查工作人员四个能力


2K7A7249.JPG

督导组现场拉动微型消防站

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517