南宁

南宁市西乡塘区北湖街道基层应急管理示范点建设经验介绍

发布日期:2018-04-08 来源:南宁市应急办 作者:

1制度建设.jpg

制度建设


2资源整合.jpg

资源整合

  南宁市西乡塘区北湖街道辖区总面积14.5平方公里,总人口约24万,其中流动人口约8万,管辖单位1361个,居民小区185个,辖13个社区、2个城中村。辖区内改制破产企业多、农贸市场多、大中专院校多、流动人口多、历史遗留问题多,应急管理工作任务重、压力大。近年来,北湖街道按照上级党委、政府关于基层应急管理工作的总体安排和部署,以构建平安和谐街区为目标,大力提升街道基层应急管理工作制度化、科学化、规范化水平。主要做法如下:

 

  一、加强组织领导,强化应急工作责任落实


  一是成立机构。成立了以街道主要领导为组长,分管领导为副组长,各社区(村)主官为成员的应急管理工作领导小组,形成了统一指挥、协调有序、运转高效的应急管理体系。二是落实责任。实行“一岗双责”,主要领导作为第一责任人,亲自研究部署、亲自组织协调、亲自深入一线、亲自解决问题、亲自督办落实。分管领导抓好分管领域的应急管理工作,办好分管领域的事,管好分管领域的人,解决好分管领域的问题,切实将应急管理工作责任落实到位。三是强化考评。年初下达应急管理工作要点,做到年初有安排,工作有部署,阶段有检查,年终有评比,并严格落实奖惩。实行挂点干部督导制度,定期不定期分赴各社区(村)进行检查、指导和督促,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。


  二、建立健全制度,确保应急工作有序运转


  一是制定机制预案。完善了全街道突发事件应急管理机制和总体应急预案、专项预案、部门预案等不同层次的应急预案体系。街道先后制定了《处置突发性群体性事件应急预案》、《公共卫生事件应急预案》、《汛期防洪防汛应急预案》、《地震应急预案》等8个,并指导各社区(村)结合本辖区实际制定了防范突发事件的预案,为应对突发公共、群体性事件做好预备工作。二是落实值班制度。街道安排人员24小时值班,明确值班细则,严明值班纪律,密切监视辖区情况,及时有效地处置居民事务及各类突发事件。各社区(村)严格实行每日“零报告”制度,一旦发生突发事件,做到迅速、准确,简明、扼要向相关领导、部门上报并赶往现场处置。三是实行常态化排查机制。重点抓好居住小区和城中村、仓储物流场所、危化品等重点场所的排查整治工作。对发现隐患当场督促整改,确保人防、技防、物防等安全防范措施落实到位。2017年,先后开展安全隐患大排查60余次,排查单位700余家,共整改消除隐患480余处。

3队伍建设.jpg

队伍建设


4宣传教育.jpg

宣传教育

  三、完善场所建设,夯实应急工作保障基础


  一是设立场所标识。严格按要求做到应急避难场所有标识牌、有疏散指示牌。目前我街道的紧急避难场所主要有:明秀广场、友爱广场、恒大新城小区广场、师范学院、地下停车场等。二是加强物资管理。加强对街道、社区(村)防汛、消防等应急物资仓库的管理,做到应急物资集中管理、集中调配,确保物资储备有清单、使用有登记、补充有协议,通过加强日常管理和培训,确保每样应急设备能正常使用,每一个应急队员会熟练使用。三是实行资源共享。与辖区企业签订物资供应保障协议,建立起物资供应保障长效机制。通过与辖区单位签订共建协议,利用好共建单位财力、物力、人力优势,从而形成应急管理工作强大的合力,实现场所、物资的共享。

 

  四、抓好日常培训,增强应急队伍处置能力


  一是建好“三支”队伍。街道根据实际,建好了“三支”队伍,分别是由综合执法队员组成的应急骨干队伍,主要负责各类突发事件的先期应急处置工作;由社区工作人员和网格员组成的应急主力队伍,主要负责各类应急事件的预报预警、巡查和现场处置工作;由教师、医生、学生、党员等组成的应急志愿者队伍,主要协助开展日常巡查、应急救援和处置突发事件的后勤保障工作。这三支队伍除了担负处置各类突发事件的工作外,在平时工作中,还承担了美丽大行动、政务服务、安全隐患排查等工作。平时在本职岗位上认真履职,有应急工作需要时则做到召之即来,来之能战,实现“一岗多能”的要求。二是加大宣传培训力度。街道始终将应急管理知识学习纳入干部理论学习计划,通过会议、培训班、讲座、文艺演出、运动会等加强应急避险知识宣传培训。通过贴标语、出板报、拉横幅、播放宣传标语、宣传片等方式大力营造宣传氛围,提高居民对应急工作的知晓率。并充分运用QQ群、微信群、飞信、微博等新媒体开展宣传,使宣传更快捷、更方便、宣传面更广。今年以来,通过邀请气象、科普、消防、安全、医生等专家,开展各类防灾减灾知识宣传培训活动20余场,培训工作人员共300余人,群众4000余人,发放各类宣传资料15000余份。特别是2017年10月份,街道选派了20名应急骨干参加了自治区“八桂应急先锋”骨干师资培训班。三是加强应急演练。近年来,街道每年坚持开展应急演练“进社区、进小区、进学校”活动,组织辖区物业、医护人员、志愿者应急队伍、学生和居民共同参与,增强社区应急处置能力,提高居民的逃生和自救能力,2017年共组织开展应急演练12场。

5应急演练.jpg

应急演练


6物资装备.jpg

物资装备

  五、创新工作方式,实现应急工作资源整合


  一是强化基础设施建设。先后投入120万元打造北湖街道综治中心示范点,并将视联网系统覆盖至15个社区(村)。通过在街道、社区、村主次干道、公共场所等重点区域安装200多个视频监控摄像头,实现视频监控覆盖90%以上的小、远、散单位及“三无”小区。将各层级的视频监控统一接入街道综治中心并实现互联共享,对辖区重点场所和复杂路段进行监控,及时、全面、准确地采集社会治理的各类信息,减少了各类案件的发生,大大提高了应急管理工作效率。二是整合三大信息系统。将综合治理信息系统、视联系统、公共安全视频监控系统三大信息系统整合运用,街道、村(社区)二级综治中心可以实时监控辖区动态,查看系统的各类“云数据”,并随时与市、城区、村(社区)连线对话,实现了对辖区重点、特殊人群,重要区域场所的动态掌控和实时监测。实现了辖区各种矛盾纠纷、社会治理问题一冒头,第一时间有人上报信息,第一时间能够发出指令,第一时间有人赴现场处置。三是拓宽网格应用领域。街道把综治中心系统管理模块的实用性拓展到消防安全、禁毒、城市管理等领域,通过组团式队伍实时跟进,实现了多触角延伸、多领域覆盖。建立了微信公众号,让“微来微去、圈里圈外”成为街道服务与实战的主阵地。综治中心运行以来,网格员上报矛盾纠纷、治安隐患、城市治理等各类事件信息29105件,办结事项29081件,办结率99%以上;整治各类危化品、易燃易爆、寄递物流等安全生产隐患120多起,化解各类矛盾纠纷1300多起,为居民群众提供服务1195件,群众安全感达到90%以上。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517