南宁

南宁市西乡塘区北湖街道明秀社区基层应急管理示范点建设经验介绍

发布日期:2018-04-13 来源:南宁市市应急办 作者:

       1制度建设.jpg  

制度建设


2队伍建设.jpg

队伍建设

  南宁市西乡塘区北湖街道明秀社区位于衡阳东路81号,辖区面积约0.478平方公里,现有居民4367户,1.2万人、居民楼135栋。辖区有南宁市明秀小学、南宁市农技推广站、广西先锋建设工程有限公司等20个企事业单位,属于混合型社区。辖区大部分为老旧小区,社区基础设施较差,辖区老年人多、弱势群体多。近年来,社区结合辖区特点,把应急管理工作纳入社区网格化管理体系,做到“五有五到位”。


  一、有组织机构


  明秀社区高度重视应急管理工作,专门成立了由社区党委书记任组长的社区应急管理工作领导小组,制定应急管理工作计划和应急预案,明确应急目标和工作职责。


  二、有场地设施


  明秀社区设置有应急办公室,完善办公设施、相关制度上墙;设置了社区图书角、社区学校、宣传长廊,开展应急知识宣传与培训。设置了应急物资储备室,存放应急物资;设置了四处应急避难场所和避难标识,配备了灭火器、消防栓、喷淋等应对灾害的器材。


  三、有装备物资


  明秀社区先后投了3万余元购置棉被、大衣、帐篷等应急物资,制定了应急物资管理制度,出入库制度,并实行专人管理。同时,明秀社区充分利用各方资源建立了《物资消耗补充机制》,当出库物资超过储备物资的三分之一,就会对消耗物资进行及时补充,确保应急物资充足。目前,明秀社区共有应急物资20余种300多件。

3资源整合.jpg

资源整合


4物资装备.jpg

物资装备


  四、有工作制度


  结合社区实际,明秀社区制定了《应急救援管理制度》、《应急救援工作制度》、《明秀社区预案编制管理制度》、《应急值守制度》、《信息报送制度》等制度,日常工作当中,明秀社区通过以会代训的形式在社区各种大小会议上加强对有关人员的培训,让他们熟知工作制度的要求和自身职责。


  五、有工作创新


  一是建立应急物资整合机制。把辖区明秀小学、明秀幼儿园、明秀小区微型消防站、利泰大酒店等企事业单位的应急资源有机整合起来,统一调配,实现资源共享。


  二是引进社会购买服务项目。由城区民政局牵头引进南宁市爱心蚂蚁社会工作服务心在明秀社区开展专业的综合减灾防灾宣传工作; 2017年,明秀社区联合爱心蚂蚁共开展应急演练2次,各类应急宣传培训18次,受益群众达1万多人次,得到了群众的认可与好评。


  三是整合视联网和综治信息平台的资源。将应急工作纳入综治信息平台,设立应急子系统,在日常排查工作中,及时将排查到的安全隐患上传到应急系统。


  六、队伍组建到位


  明秀社区充分利辖区各方资源,组建了“三支”应急队伍,并加强对队伍的培训,力求做到“一队多能”。一是灾害信息员队伍,由社区网格员组成,主要负责日常巡查排查,收集、发布、传递、反馈社区灾害信息和宣传应急知识;二是应急救援队伍,由社区卫生服务站医务人员组成,主要负责各类突发公共事件的应急救护工作;三是应急志愿者队伍,由党员骨干、居民代表、人大360服务团队等人员组成,主要负责协助开展日常巡查、应急救援、提供后勤保障等工作。

5宣传培训.jpg

宣传培训


6应急演练.jpg

应急演练

  七、工作机制建立到位


  明秀社区结合社区工作实际,建立了《突发事件应急预案启动机制》、《应急培训制度》、《应急演练制度》、《应急志愿队伍管理规章制度》、《应急信息报送制度》等制度,为应急管理工作有序开展提供强有力的保障。


  八、日常安全排查到位


  明秀社区把应急管理工作纳入社区网格化管理体系,作为网格管理的一项常态化工作来抓,要求网格员每天下网格巡查的同时,加强对人流密集场所、仓储物流、电动车集中停放点等重点部位进行排查,消除安全隐患。2017年,共开展排查整治20余次,消除安全隐患100多处。


  九、宣传培训到位


  利用社区开展的各种宣传活动为契机,发放应急管理防灾减灾知识手册和应急科普读物;利用板报、宣传栏、文体活动等形式宣传应急减灾知识,不断提高居民群众应急意识。每年社区联合有关部门开展以应急救助、消防安全、医疗急救等内容为主题的宣传活动,并邀请“红十字会”专家对应急队伍、部分社区人员和志愿者进行应急培训、讲座等 ,提高应急队伍的应急处置能力。组织社区应急骨干参加“八桂应急先锋”骨干师资培训班。2017年共开展应急救灾宣传活动12场次、培训讲座8次,发放各类应急宣传资料2000多份。


  十、应急演练到位


  明秀社区每年联合辖区单位、学校、社会团体等开展报警器、灭火器、消防栓的使用、自救和人员疏散的消防应急演练活动,进一步提升社区应急队伍的应急处置能力,提高广大居民群众安全意识和自救能力。2017年,明秀社区共开展应急演练2场次。


  自开展基层应急管理规范化创建工作以来,明秀社区先后共投入50余万元对社区办公场所软硬件设施进行提升建设,特别是专门设立了应急办公室、应急物资储备室,在辖区人流相对集中的地方设立4个应急避难场所、规范设置避难标识、在居住小区楼栋单元安装灭火器等,为社区持续开展基层应急管理工作提供了强有力的保障。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517