基层应急

梧州市长洲区加强防范非职业性一氧化碳中毒宣传力度

发布日期:2018-02-09 来源:梧州市政府应急办 作者:



为有效预防非职业性一氧化碳中毒事件,指导和规范非职业性一氧化碳中毒事件的应急处理工作,最大程度地减少中毒事件发生,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,近日,根据自治区和梧州市相关部署,梧州市长洲区积极开展防范非职业性一氧化碳中毒事故预防和处置工作。


留守儿童及独居老人是一氧化碳中毒事件多发人群,中毒多因在通风不良处使用燃气热水器。长洲区结合工作实际,组织人员到容易引发一氧化碳中毒的学校、幼儿园、独孤老人住所,全面检查燃煤、燃气取暖通风设施等情况,对发现的安全隐患,及时督促或帮助予以消除。加强对燃气管道、燃煤、燃气器具的检查,对不符合安全标准条件的,要求及时组织维修或更换。在排查隐患过程中,着重检查以下各环节:一是检查烟道安装情况,发现问题,请专业人员按照国家规范标准重新安装;二是对热水器的火焰状况随时检查,出现不完全燃烧火焰,维修后再使用;三是检查通风情况,空气对流可减少空气中有害气体浓度;四是定期检查烟道抽力,检查强排式的风机是否正常,防止排烟不畅,要求在卫生间内安装排气扇;五是检查使用后是否及时关闭供气管路阀门。


长洲区同时还采取多种形式,广泛开展非职业性一氧化碳中毒事件防范知识普及教育,普及燃煤、用气安全常识,使群众了解防范一氧化碳中毒的知识和急救方法。辖区各镇(办事处)充分利用各种媒体、宣传栏等宣传预防燃气中毒知识;学校通过家长会、校园LED屏、班级微信、QQ群、班会活动等加强对家长、家庭安全知识的宣传,切实提高群众防范意识和自救互救能力。




主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517