基层应急

北海市疾控中心采取措施加强防控流感疫情

发布日期:2017-12-22 来源:北海市应急办 作者:

      

  近日,北海市疾控中心针对该市入冬以来一些学校及托幼机构流感发病人数明显增多,流感疫情防控形势较为严峻的状况,迅速采取有力措施加强防控,保障广大师生身体健康,维护学校正常教学秩序。

  疫情监测资料显示,今年11月份进入以来,北海市部分学校及及托幼机构出现了流感疫情,影响了师生的身体健康和学校正常的教学秩序。

  据了解,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播速度快,危害性大;主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播;主要症状为高热、头痛、浑身酸痛、乏力、咽痛、咳嗽等,少数病例可并发支气管炎、肺炎等,甚至发生呼吸循环衰竭而死亡。

  面对流感疫情防控的严峻形势,北海市疾控中心迅速采取强有力的措施加强防控:一是加大流感疫情监测力度,组织专业技术人员深入辖区学校及托幼机构进行传染病防控技术指导;二是严格要求全市学校及托幼机构认真做好学生晨检工作,落实发热学生缺勤登记及病因追踪制度,加强学校疫情报告和疫情管理,对流感病例做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;三是开展爱国卫生活动,大力整治学校环境卫生,做好学生宿舍及教室的通风换气,提醒学生不到通风不良、人群拥挤的场所活动;四是流感流行期间学校不组织集会,预防交叉感染;五是积极组织开展流感疫苗接种工作,防止流感疫情发生和蔓延;六是采取多种形式开展流感防控健康知识宣传教育,提高师生自我保健的意识和能力等。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517