家庭应急
当前所在位置:首页 >> 公众应急 >> 应急指南 >> 家庭应急
家庭应急
发布日期:2018-01-30  来源:  作者:  

(一) 制定家庭应急方案

1. 了解危险隐患

了解家里火、气、电等安全隐患分布,掌握火、气、电总阀的位置和关闭程序;留意周边环境中存在的治安、交通、建筑、环境等方面的危险,考虑应对之策。

 

2. 绘制疏散方案

简单画出居室及所居住楼层安全出口通道的线路图,保证老人、儿童一目了然;设定会合地点,以便分散的家人迅速会合;制作电话联络表,列出家庭成员、亲戚、朋友、邻居的电话号码,以便紧急联系。

3. 保全家庭财产

妥善存放保险单、契约、存折等重要单据;选择合适的人身意外和家庭财产保险,增强抗灾救灾能力。

 

(二) 配备家庭应急物资

1. 准备应急箱包

按照家庭人口数量和居住分布,准备1~2个大小合适的应急包(箱),装有适量可长期存放的食品和饮用水、便携式收音机与手电筒及备用电池、常用与急救药品及应急指南、卫生用品、毛巾、雨衣、打火机、哨子、绳索、小型挖掘工具、现金、身份证复印件、儿童或病人特殊药品、备用眼镜等。

2. 购买应急装备

根据家庭用火、用电方式,准备灭火器、沙石、防火手套等应急装备,安装监测漏气、漏电和防盗的应急装备。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517