应急救援队伍

玉林市召开应急志愿者队伍建设工作推进会

发布日期:2017-10-24 来源:玉林市应急办 作者:
  
    1024上午,玉林市应急志愿者队伍建设工作推进会在玉林市文化艺术中心召开,全市8个县(市、区)及35个联席会议成员单位参加了此次会议,玉柴集团、市红十字会、市一医院、市红十字会医院等4个单位分别作了典型发言,玉林市政府副秘书长赖耿出席会议并作了讲话。
   
    赖耿在推进会上强调: 第一,要认识到过去一年的工作成效与不足。截止目前,玉林市已经挂牌成立的应急志愿者队伍有9支,成立了但没有挂牌的还有很多,这些志愿者队伍参与了应急宣传培训、突发事件处置救援等工作,为玉林市的应急事业做了很大的贡献。但也要清醒认识到玉林市应急志愿者队伍推进情况并不理想,存在很多突出问题,如协调力度不够,工作机制不完善等。第二,要重视应急志愿者队伍建设。发生突发事件时,很多时候需要依靠现场人员第一时间进行救援,此时应急志愿者就能发挥很大作用。我们在实际工作中要努力实现注重灾后救助向注重灾前预防转变,从建设应急志愿者队伍入手,积极做好应急预防工作。
 
    赖耿还对下一步工作重点进行了部署。他强调,要力推基层、企业、专业、青年等四大类应急志愿者队伍建设,围绕发挥协调指导作用这个核心精准发力。基层应急志愿者队伍要以乡镇综合救援队伍为基础,整合基层民兵、警务、医务等各种基层力量,转变各部门各自为战的局面。企业应急志愿者队伍由企业员工组成,在日常工作之余辅以应急培训,一旦遇到突发事件,就能发挥作用。专业应急志愿者队伍由各行各业中掌握专业技能的人员组成,是能在突发事件中发挥关键作用的群体。青年志愿者是依托共青团、教育部门建立的以青年学生为主体的队伍,能在参与应急科普宣传、人员转移、秩序维护等应急外围工作中发挥重要作用。  

  图为会议现场

图为会议现场

上一篇:无

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517